This blog is now obsolete!

Horee… akhirnya punya domain sendiri!!

Kutipan | Posted on by | Meninggalkan komentar

Membuat Otentikasi Public Key pada Sekelompok Komputer

sudah lama gak posting nih wkwkwkwkw… sampek lali password’e =))

ok, here is the real content…

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Computer, curhat, linux, study | Meninggalkan komentar

Mencoba blogging dari `Windoz` Live Writer

hahahaha.. pasti pada kecewa kalo aku nulis Windows dengan `Windoz` =))

Oke. abaikan posting ini. tidak penting kog Smile with tongue out

Dipublikasi di curhat | Meninggalkan komentar

galau FRS

masa FRS telah berakhir hari jumat yang lalu, namun masih meninggalkan kegelisahan diantara teman2ku. Ada yang mengeluh jadwal bentrok lah, gag kebagian kelas lah (kasian terutama yg bener2 ambil bidang minat tertentu, bukan `campur aduk`), SKS kurang lah (kapasitas maksimum SKS belum tercapai), dan lain-lain.

Semalam ada temen yang bingung gara2 SKS yg diambil kurang 1 dari kapasitas maksimum. Entah dapat kata2 dari mana, aku langsung bilang gini sama dia:

cepet lulus itu penting dan bagus kog. tapi alangkah lebih bagusnya kalau ada bidang lain yg dikuasai di luar kampus

sering kali kita tenggelam dalam paradigma bahwa semakin cepet lulus, apalagi dengan IPK yang memuaskan (mungkin > 3,5), semakin baik. padahal di kampusku itu tak banyak yang lulus tepat waktu, yang merupakan dambaan setiap orang tua terhadap anaknya [including my parents :’)]. lebih mending mana, lulus telat tapi pandai baik akademis maupun non-akademis? atau lulus tiga setengah tahun, tapi hanya pandai secara akademis? Bukan berarti dengan posting ini aku menjadi besar kepala. Aku sadar bahwa kemampuan akademisku masih belum apa-apa dibandingkan kakak2 tingkat yang lulus tiga setengah tahun dan bikin usaha sendiri. Tapi paling tidak, aku bangga akan diriku, masih ada yang mau minta tolong ke aku🙂

Semoga ini bisa menjadi bahan permenungan di tahun2 akhir kuliah

Dipublikasi di curhat | 2 Komentar

Review: Musikal Laskar Pelangi

hari ini aku iseng2 ke gramedia yg di kertajaya untuk cari2 hal2 yg bisa dibaca. mau cari infolinux eh malah ktemu pc media. yaa lumayan utk update teknologi dan knowledge base. pas di kasir aku melihat ada CD audio Musikal Laskar Pelangi. waaaaww… ini yang aku tunggu. mantabz!! sampai di kos aku puter.
Di CD Audio ini ada 11 track yang mewakili beberapa ‘momen’ penting dalam tetralogi Laskar Pelangi. lagu lagi ini adalah bagian dari drama musikal Laskar Pelangi yang digubah oleh Erwin Gutawa dan Mira Lesmana. Beberapa artis keren di dunia jazz ada yang ikut terlibat, seperti Dira Sugandi, Eka Deli dan Lea Simanjuntak. Dalam drama itu mereka dikenal sebagai Trio Muslimah. Nuansa orkestral diiringi dengan pukulan perkusi pada track Anak Pelangi, Mahar dan Alam, dan beberapa track lain cukup memukau. Dan yang terpenting dari album ini bukanlah terletak pada musikalitasnya, namun adalah spirit dari setiap lirik dan dialog dalam lagu-lagu ini. Keep your dreams high, just try to reach them although there too many dangerous obstacles.

Dipublikasi di curhat, Music, review | Meninggalkan komentar

my comments about Nasi Goreng Jancvk

seminggu lalu di gcl seorang teman mengajakku untuk makan malam bareng. `Ke mana?` tanyaku. `makan nasi goreng jancvk`. wew.. penasaran nih.  sesampainya di Surabaya plaza Hotel, perilakuku agak kayak wong ndeso, nggak pernah makan di hotel😀
milih tempat duduk, pesen, nunggu dan makan. pas makan aq ngambil agak banyak. dan ketika sendokan kedua, aq berceloteh, `wah, misuh tenan iki cvk`. esok harinya, aktivitas pertamaku adalah bok_r. nasi goreng jancvk bnr2 luar biasa, dari mulut hingga dubur rasanya sama: PEDES. salut bwt yg doyan😀

Dipublikasi di curhat | 1 Komentar

Programmer juga harus belajar marketing!

kemarin aku berkenalan dengan seorang developer yang adalah suami dari teman ibuku waktu kuliah. Awalnya aku mengontak dia demi mencari ide untuk tugas akhir. Ternyata dia mengembangkan sebuah bahasa pemrograman yang bernama Qu. Aku googling dan akhirnya ketemu reponya di sourceforge. Katanya siih Qu ini object-oriented dan aku belum baca dokumentasi dan helpnya. yang aku baca malah sample code-nya. Ini komentarku sekaligus tanggapan beliau:

> 1. untuk Qu-lang, gayanya mirip Python dan Google Go, tapi saya masih
> lebih menyukai gaya method overloading seperti di C# dan Java. sudah
> saya coba di server FreeBSD di lab, dan hasilnya error😀

Qu saya ciptakan jauh sebelum Python, apalagi Google Go.
Siapapun yang mengatakan pada saya bahwa C# dan Java lebih baik,
sebaiknya belajar dulu yang benar. Ada beberapa konsep di Qu yang
sama sekali tidak dapat anda lakukan dengan bahasa static semacam
C# dan Java. Overloading? Get real kiddo. Learn your stuff first!

nb: yang ada > nya itu kometarku

Dari balasannya yg agak menohok ini aja aku udah yakin, bahasa dan konsepnya dia sbenernya bagus, tapi 1 hal penting yang dia nggak punya: marketing. Dia nggak punya strategi marketing yang bagus untuk mempromosikan bahasa pemrogramannya. Seandainya dia punya strategi marketing yang bagus, bahasanya dia mungkin akan lebih dahulu dikenal sebelum Python dan Google Go (kalo apa yg dia bilang di kalimat pertama tanggapannya dia itu bener).

Sebagus dan sebrilian apapun konsep suatu proyek, apabila tidak bisa menarik orang untuk ikut mengembangkan dan mencoba, tidak lebih baik dari suatu proyek yang konsepnya tidak sebagus proyek tadi, tapi mendapat respon yang positif dan cukup banyak orang yang ingin terlibat dalam proyek tersebut.

yang pengen ngerti apa sih itu Qu, ke sini aja.

Dipublikasi di Computer, curhat, OpenSource | 6 Komentar

I Love Indonesia – Ten2Five

Akhirnya denger lagi band yang satu ini. Dan kali ini mereka mengusung lagu-lagu daerah dalam balutan musik ciri khas mereka. Ada Lir Ilir dan Angin Mamiri yang dibuat groovy jazz, kemudian Kicir Kicir mereka mainkan dengan gaya akustik, dan lagu-lagu daerah lainnya. Karena lirik yang aku tau bener-bener cuma 1, yaitu Lir Ilir yang judul aslinya adalah Ilir Ilir (halah, beda sithik ae lho +_+“), ternyata ada yang salah pengucapannya

dondomana jlumatana kanggo seba mengko sore

dan larik terakhir

sun suraka surak hiyo

yaa.. maklum lah. Huruf ‘a’ di bahasa Jawa kan ada yg diucapkan ‘a’ atau ‘o’ pada pelafalan bahasa Indonesia (bingung ya? hehehe… aku juga bingung gimana jelasinnya).

Ternyata mengekspresikan budaya Indonesia tak harus dengan world music, seperti apa yang diusung oleh beberapa musisi. Apresiasi mereka patut diacungi jempol, ditengah maraknya bermunculan band-band yang `metal` (a.k.a melayu total).

Dipublikasi di curhat | Meninggalkan komentar

Instalasi Google Go di Linux (dan *nix lainnya)

Latar belakang penulisan posting ini adalah penggunaan bahasa pemrograman Go (bikinan Google) untuk mata kuliah Sistem Terdistribusi. Berikut adalah langkah-langkahnya:

    1. Buka sebuah terminal emulator (GNOME Terminal pada GNOME atau Konsole pada KDE, i hope you know where is the location in the menu)
    2. Instal paket bernama mercurial, dengan mengetikkan sudo apt-get install mercurial untuk distribusi berbasis Debian (seperti Ubuntu dan lain-lain) atau su -c 'yum install mercurial' untuk distribusi berbasis Red Hat (seperti Fedora, CentOS, dan lain-lain)
    3. Tambahkan baris berikut di file .bash_profile menggunakan editor favoritmu:
        export GOOS="linux" # OS lain yang didukung adalah "freebsd", "darwin" (MacOS X)
        export GOARCH="386" # ganti dengan amd64 bila menggunakan OS 64bit
        export GOROOT=$HOME/go
        export PATH=$PATH:$GOROOT/bin
        

kemudian ketik source .bash_profile untuk menjalankan perubahan yang telah dibuat. [FYI: .bash_profile ini dijalankan ketika terminal dijalankan]

    1. Ketik perintah hg clone -r release https://go.googlecode.com/hg go di terminal untuk mengunduh source code Google Go dari repository Mercurial-nya.
    2. Jika ada tulisan abort: bla bla bla di output terminal, berarti ada kesalahan koneksi. Hal ini terjadi karena saya mengunduh `dibalik` proxy kampus. Oleh karena itu, perlu diubah setting Mercurial-nya, dengan menambahkan baris berikut di /etc/mercurial/hgrc
[http_proxy]
host=proxy.its.ac.id:8080
# ganti parameter user dan passwd dengan akun proxy-mu
user=asdf@cs.its.ac.id
passwd=asdf123!

kemudian jalankan lagi hg clone

    1. Jalankan perintah berikut di terminal:
cd go/src
./all.bash
  1. Tunggu hingga instalasi selesai. Di sini, skrip all.bash akan melakukan kompilasi dan tes terhadap compiler Google Go. Di laptop, testing gagal di library yang membutuhkan koneksi internet, karena (sepertinya :D) skrip ini tidak dapat mengambil parameter proxy yang sudah saya set dengan export

Demikian tahap-tahap instalasi Google Go. Untuk lebih detilnya bisa dilihat di sini

Dipublikasi di Computer, curhat, linux, OpenSource | Meninggalkan komentar

Tompi – Tak Pernah Setengah Hati [2011]

Tiga kata untuk album ini: colourfull, easylisten, original.

  • Colourfull: Tompi benar-benar mengeksplorasi musik pop yang diselingi oleh kepingan-kepingan jazz, melalui progresi yang unik, scat yang memberi kesan tertentu😀 (i love his scat, very inspiring)
  • Easylisten: Lagu-lagu di lagu ini enak dan mudah didengar, tetap jazzy
  • Original: Tompi mengemas 10 lagu yang benar-benar baru (bukan cover) dalam album ini.

Twitter: @dr_tompi

Dipublikasi di Jazz, Music, review | Meninggalkan komentar